Окончательное решение: домен France.com останется у Франции.

Сегодня Апелляционный суд четвёртого округа США вынес окончательное решение по спору о домене France.com. Согласно решению суда, домен будет принадлежать правительству Франции.

Напомним историю. Американец Жан-Ноэль Фридман зарегистрировал домен France.com в 1994 году и на протяжении многих лет использовал его для продвижения туризма во Франции.

В 2014 году он, находясь в Париже, подал иск против голландской компании, нарушившей его права на интеллектуальную собственность. В дело вмешалось правительство страны и Atout France - агентство по развитию туризма Франции.

Правительство Франции убедило суды в том, что именно оно, а не кто-то из Америки, должно владеть этим доменом. Оно заявило о своих исключительных правах на использование слова "Франция". Согласно законам, частные компании не имеют права использовать название страны в коммерческих целях, так как это нарушает эксклюзивное право Французской Республики на своё название, а также нарушает суверенитет страны.

В 2018 году правительство представило регистратору Web.com решение Апелляционного суда Франции, после чего домен France.com был передан государству.

В том же году Фридман попытался оспорить решение уже в американском Апелляционном суде, но, как сегодня стало известно, снова не добился успеха.

Это решение вызывало возмущение среди представителей доменной индустрии, которые назвали его несправедливым. Оно может создать опасный прецедент: не исключено, что примеру Франции последуют другие государства и начнут отбирать по решению суда домены с названиями стран или даже городов.

Ну а владельцам таких доменов лучше не привлекать к себе лишнего внимания. Если бы Фридман не начал судиться во Франции, возможно, домен и сейчас был бы при нём.

26/03/2021


Комментировать

Полезные статьи