Webnames.ru
Рус Eng

ICANN объявил результаты жеребьевки среди претендентов на новые gTLD

ICANN объявил результаты жеребьевки среди претендентов на новые домены верхнего уровня, состоявшейся 17 декабря в Лос-Анджелесе. Ее результат определяет очередность окончательного рассмотрения заявки комиссией ICANN и всех дальнейших этапов, вплоть до делегирования домена.

В жеребьевке приняло участие 1766 из 1917 заявок на новые домены - неожиданно высокий процент. 108 из них были заявками на нелатинские домены (IDNs), для которых ICANN принял решение зарезервировать первые места в очереди. Победителем лотереи стал домен на китайском языке, зарегистрированный католической церковью - перевод слова "католик". Отметим и успех нашей заявки на домен .РУС, который получил 56-й номер - самый высокий номер среди заявок на домены от компаний из России.

ICANN будет рассматривать заявки на домены в порядке, определенном жеребьевкой. Её результаты определят и порядок делегирования доменов, успешно прошедших проверку (юридическую и техническую). Также заявка может быть отклонена из-за схожести с географическими названиями или уже существующими доменами, или же решением комиссии ICANN  в случае протестов со стороны GAC или представителей общественности.

Напомним, что ICANN планирует делегировать домены группами по 80 имен в месяц. Поэтому домен .РУС может стать одним из первых доменов, делегированных в рамках программы новых gTLD. Процесс делегирования новых доменов начнется в апреле 2013 года, после конференции ICANN в Пекине.
 
Стоит отметить, что тот факт, что в жеребьевке приняло подавляющее большинство претендентов на новые gTLD, подчеркнул некоторые недостатки этой системы. ICANN организовал мероприятие в Лос-Анджелесе, чтобы отсеять тех, кому не нужно обязательно быть в числе первых. Но участие приняли почти все, возможно, для того, чтобы не оказаться в самом конце очереди.
 
В результате такие востребованные сообществом домены, как .quebec (1404 номер), .scot (1453 номер) и .rio (1722 номер) оказались в хвосте, а первые места заняли многие компании, которые еще не определились с политикой использвания собственного домена или вообще зарегистрировали его только для защиты своего товарного знака.
 
Как отмечает Вернер Страуб, домен города Рио-де-Жанейро из-за этого  может пропустить чемпионат мира по футболу 2014 г. и даже Олимпийские игры в 2016 г.
По его мнению, результатами жеребьевки могут быть недовольны авторы примерно 600 заявок, поэтому ICANN должен как можно быстрее организовать обратную связь с претендентами, чтобы домены, востребованные крупными сообществами, были делегированы раньше, а корпоративные домены для компаний, не планирующих активно использовать свой домен - позже. Также следует пересмотреть политику в отношении заявок на несколько доменов: выглядит странным, когда заявки на имена, обозначающие основные товары и услуги одной и той же компании делегируются с интервалом в год.
 
Но ICANN не предусмотрел никаких возможностей пересмотра результатов жеребьевки.
 
Все результаты жеребьевки доступны на сайте ICANN.

 

 

Комментировать »
Русский English
Меню Webnames.ru
Служба поддержки: support@webnames.ru 8(800)100-40-22, +7(495)134-37-06