Webnames.ru
Рус Eng

Webnames. ru возражает против доменов .КОМ и .ОРГ

Компания Webnames.ru представила в ICANN официальные возражения против заявок на кириллические домены .КОМ и .ОРГ. На эти домены верхнего уровня претендуют крупные западные компании — VeriSign и Public Interest Registry.
 
Заявки на домены .КОМ и .ОРГ нарушают исключительные права Webnames.ru на соответствующие товарные знаки. Кроме того, компании принадлежит первенство в их использовании: регистрация доменных имен на русском языке в зонах .КОМ и .ОРГ стартовала в 2001 году, и за 12 лет клиенты Webnames.ru зарегистрировали несколько тысяч кириллических доменов. 
 
«Вопрос выходит за рамки спора двух правообладателей, - считает Сергей Шариков, директор Webnames.ru. - Судьба доменов .КОМ и .ОРГ затрагивает национальные интересы России в доменном пространстве. 
 
Почему домены, которые уже стали частью Рунета, могут оказаться в руках иностранных компаний? В наше время доменные имена — это стратегический ресурс, и государство все чаще занимает активную позицию в вопросах управления Интернетом».

 
В компании Webnames.ru полагают, что существует реальная перспектива того, что предстоящий спор вокруг товарных знаков «КОМ» и «ОРГ» способен создать прецедент главенства корпоративных правил ICANN над российским правом на территории России. Причем решение о главенстве корпоративного права может быть принято заранее, еще до того, как российский суд получит возможность применить нормы собственного  права.
 
С целью привлечения внимания к этим проблемам, компания Webnames.ru обратилась с официальным письмом в Минкомсвязи РФ, а также к представителю России в Правительственном консультативном комитете в составе ICANN (GAC).
 
Заявки на домены .КОМ и .ОРГ были поданы в 2012 году в рамках масштабной программы по созданию новых доменов верхнего уровня, инициированной Международной корпорацией  ICANN. На первом этапе в ICANN поступило 1930 заявок из 60 стран, среди которых - несколько российских (.РУС, .ДЕТИ, .MOSCOW и другие). До 13 марта 2013 года пользователь или организация могли направить в адрес ICANN обоснованное возражение против отдельных заявок, если они, по их мнению, вводят в заблуждение, нарушают исключительные права, вступают в противоречие с общественными интересами.  
 
Возражение против заявок на домены .КОМ и .ОРГ уже рассматривается в ICANN, о результатах рассмотрения станет известно во второй половине апреля 2013 года.
 
Официальная информация о ходе рассмотрения возражений:
http://www.wipo.int/amc/en/domains/lro/cases/


Комментировать »
Русский English
Меню Webnames.ru
Служба поддержки: support@webnames.ru 8(800)100-40-22, +7(495)134-37-06