Бывший владелец домена France.com обратился в Верховный суд

Жан-Ноэль Фридман, бывший владелец домена France.com, обратился в Верховный суд США с требованием передать ему права на доменное имя.

Напомним предысторию. Бизнесмен Жан-Ноэль Фридман зарегистрировал домен France.com в 1994 году и на протяжении последующих лет использовал его для продвижения туризма во Франции.

В 2014 году он, находясь в Париже, подал иск против голландской компании, нарушившей его права на интеллектуальную собственность. В дело вмешалось правительство страны и Atout France - агентство по развитию туризма Франции.

Правительство Франции убедило суды в том, что именно оно, а не кто-то из США, должно владеть этим доменом. Оно заявило о своих исключительных правах на использование слова "Франция". Согласно законам, частные компании не имеют права использовать название страны в коммерческих целях, так как это нарушает эксклюзивное право Французской Республики на своё название, а также нарушает суверенитет страны.

В 2018 году правительство представило регистратору Web.com решение Апелляционного суда Франции, после чего домен France.com был передан государству.

Фридман оспорил решение уже в американском Апелляционном суде, но в марте 2021 года суд отклонил требования Фридмана.

Казалось, это решение будет окончательным, но Фридман решил идти до конца. Теперь спор о домене France.com будет рассматриваться в высшей судебной инстанции США.

24/09/2021


Поделиться

Полезные статьи