Рус | Eng

Американская фирма отсудила домен у калининградца


Известный производитель спортивной одежды и обуви из США Saucony, имеющий представительство в России, обратил внимание на то, что домен saucony.ru зарегистрирован и используется лицом, не имеющим отношения к компании.

Его владельцем оказался житель Калининграда Александр Зайцев, который зарегистрировал его еще в 2003 году. На нем был размещен сайт, хотя и не связанный с товарным знаком, но, судяпо всему, созданный в целях монетизации. Однако компания Saucony известна еще с 1920 года, а на территории России ее товарные знаки были защищены в 2002 году.

Поэтому Saucony подала иск в Арбитражный суд Калининградской области с требованием защитить свою интеллектуальную собственность и взыскать компенсацию с нарушителя. Суд принял решение удовлетворить требования истца.

Действия Зайцева были квалифицированы как акт недобросовестной конкуренции. В постановлении суда не говорится именно о коммерческом использовании  бренда Saucony, но сказано, что своим сайтом Зайцев на протяжении длительного времени вводил в заблуждение пользователей сети, используя домен с чужим брендом. Это могло нанести ущерб деловой репутации Sauocny и лишить ее части прибыли, так как посетители, возможно, искали официальный сайт Saucony, но не нашли его.

Суд принял решение запретить Александру Зайцеву использовать домен saucony.ru, а также взыскал с него компенсацию в размере 300 000 рублей в пользу фирмы Saucony.



Комментировать

Полезные статьи

... все статьи