Webnames.ru
Рус Eng

Забракованным доменам дадут второй шанс

Мы уже сообщали, что GAC (Cовещательная комиссия представителей правительств в ICANN) выступила против 242 заявок на 145 новых доменов верхнего уровня. Пока что GAC только предупредил претендентов на новые домены: жалоба GAC (так называемая Early Warning) носит предварительный характер.

Одной из причин, по которым можно было попасть в немилость правительств, была неинформативность текста самой заявки. В частности, ответа на вопрос под номером 18 - о целях и задачах регистрации того или иного домена. По существующим правилам, ответ на этот вопрос не является критерием оценки заявки, и многие не утруждали себя подробными объяснениями.  По тексту заявки иногда трудно сказать, для чего вообще регистрируется домен.

Поэтому ICANN приняла решение дать авторам заявок, вызвавших подозрение GAC, возможность внести изменения в текст, в том числе, вопроса №18, чтобы убедить представителей правительств в искренности своих намерений.

Пока что остается небольшая проблема бюрократического характера. Получить разрешение на изменение текста заявки очень сложно, потому что оно может оказать косвенное влияние на судьбу заявок других претендентов на тот же домен.

Как сообщил Стив Крокер, основанием для изменения заявки может стать список причин для подачи протеста против регистрации домена:

Практически любой протест GAC против заявок на новые домены подходит под один из этих пунктов, поэтому текст заявки, скорее всего, разрешат изменить всем, кто попал под подозрение GAC. Сейчас ICANN планирует внести в правила изменения, которые дадут возможность упростить эту процедуру.

Также всем претендентам, чья заявка по каким-то причинам не устраивает GAC, было рекомендовано принять меры по усилению защиты домена от киберпреступности (защита от атак хакеров, киберсквоттинга, фишинга и т.д.).

Комментировать »
Русский English
Меню Webnames.ru
Служба поддержки: support@webnames.ru 8(800)100-40-22, +7(495)134-37-06