Webnames.ru
Рус Eng

Претенденты на новые gTLD могут провести аукцион без участия ICANN.

Как известно, на некоторые новые домены верхнего уровня было подано несколько заявок. И при прочих равных условиях (все претенденты обладают равными правами на доменное имя и удовлетворяют техническим и другим требованиям, необходимым для содержания собственной доменной зоны) владелец нового gTLD будет определен по итогам аукциона.

Но аукцион, который будет проводить ICANN, невыгоден для всех претендентов, потому что все деньги, которые внесут участники аукциона, будут перечислены на счет ICANN. И если победитель получит собственный домен, то проигравшие останутся ни с чем, и сама попытка получить домен верхнего уровня обернется для них серьезными убытками.

Поэтому крупнейший регистратор новых gTLD Donuts, подавший заявления на 307 доменов, более половины из которых - 158 имен - будут разыгрываться среди  двух или более претендентов, сделал решительный шаг. Компания собирается организовать свой аукцион в первом квартале следующего года, задолго до аукциона ICANN и даже до объявления результатов предварительной оценки заявок. Все заявки, кроме заявки победителя аукциона, будут сняты с конкурса.

Аукцион от Donuts выгодно отличется от официального аукциона от ICANN тем, что он будет выгоден самим претендентам. Модель аукциона разработал профессор экономики Питер Крэмтон, материалы его выступлений на конференции в Торонто можно найти здесь.
 
Аукцион Donuts будет частным (приватным) аукционом, т.е. имена участников аукциона не будут разглашаться. Аукцион будет проводиться по модели "ascending clock", при которой организатор ауциона через определенные периоды времени называет все большую ставку, а претенденты могут либо согласиться внести свои средства, либо выйти из игры.
 
Победителем становится тот, кто предложил наибольшую сумму, при этом деньги, внесенные победителем, будут распределены среди проигравших. Таким образом, те, кто проиграл аукцион, теряют значительно меньше, чем в аукционе ICANN. По предварительным подсчетам, они получат возмещение около 70% расходов на заявку на новый домен и на участие в аукционе.
 
Чтобы не возникло ситуации, когда проигравший получит деньги от победителя-конкурента и выиграет у него следующий лот, аукционы для всех gTLD будут проведены одновременно.
 
По мнению президента Donuts Джона Неветта, эта модель аукциона - самая удобная и честная. Неветт уверен, что клиенты его компании не будут возражать против этого мероприятия, ведь официальный аукцион ICANN не обещает ничего, кроме финансовых затрат.
 
Единственное опасение по поводу предложенного Крэмтоном и Неветтом аукциона - то, что заявка победителя аукциона может быть не одобрена ICANN - в этом случае победитель теряет больше всех, а домен вообще не достается никому. Но вероятность такого исхода крайне мала.
Комментировать »
Русский English
Меню Webnames.ru
Служба поддержки: support@webnames.ru 8(800)100-40-22, +7(495)134-37-06