Рус | Eng

Умер владелец домена Nissan.com


В конце прошлого месяца умер Узи Ниссан - владелец домена Nissan.com с 1994 года. Причиной его смерти называют коронавирус. Это знаковое имя для всех, кто интересуется доменной индустрией, а на материалах его дела до сих пор обучаются юристы.

Узи Ниссан не имеет никакого отношения к крупнейшему производителю автомобилей Nissan Motor. Он был владельцем скромного бизнеса по продаже компьютеров Nissan Computer, для которого он ещё в 1994 году зарегистрировал домен Nissan.com.

Руководство автогиганта спохватилось намного позже - в 1999 году. Тогда оно попыталось выкупить домен, но Узи Ниссан категорически отказался его продавать. Следующим шагом Nissan Motor стали иски в суд - за нарушение прав интеллектуальной собственности и за киберсквоттинг. Узи Ниссан уверенно отстаивал свои права во всех инстанциях, а автопроизводитель искал новые лазейки в законе.

После более восьми лет разбирательств было вынесено окончательное решение в пользу Узи Ниссана. За ним были признаны все права на доменное имя nissan.com.

Сам Узи Ниссан не считал себя победителем: он потерял здоровье, несколько миллионов долларов на оплату услуг юристов, а репутация его компании была подорвана. Но для многих его история стала подобной победе Давида на Голиафом.

Домен Nissan.com останется в руках семьи Узи Ниссана.


Комментировать

Полезные статьи

... все статьи