Рус | Eng

Регистраторы протестуют против отмены дроп-кэтча в зоне .UK


Недавно компания Nominet, администратор доменной зоны .UK, объявила о своих планах фактически ликвидировать рынок дроп-кэтча доменов (покупки доменов с истекшим сроком регистрации с целью их перепродажи).

Все удаляемые домены будут выставляться на аукцион самой компанией Nominet. Рассматривается также вариант платного доступа к возможности регистрировать освобождающиеся домены.

Nominet объясняет своё решение тем, что дроп-кэтчеры создают большую нагрузку на сервера Nominet непрерывными запросами на регистрацию доменов, которые скоро освободятся, поскольку точное время удаления доменного имени неизвестно.

На это сразу отреагировала группа британских регистраторов и членов Nominet, которые выступают против введения аукционов освобождающихся доменов на уровне администратора зоны. По их мнению, это убьёт важную составляющую доменного рынка, кроме того - даст значительное преимущество более богатым компаниям.

Компания Netistrar создала петицию, под которой на данный момент подписались 76 человек, в том числе - крупные регистраторы доменов в зоне .UK. В общей сложности подписавшиеся контролируют более 400 000 доменных имён в зоне .UK.

Отметим также, что предложение Nominet находится ещё на стадии обсуждения, которая продлится до 14 августа, и даже после этого далеко не сразу сможет вступить в силу. Так что у защитников старой модели бизнеса ещё есть время. Они планируют официально представить петицию руководству Nominet на ежегодной конференции Nominet, которая будет проведена в сентябре этого года.

Комментировать

Полезные статьи

... все статьи