Несмотря на то, что программа внедрения новых gTLD, которая изменит весь облик всемирной паутины, уже подняла настоящую бурю в сообществе польззователей Интрнет, до последнего времени мы мало знали как о претендентах на новые
домены , так и об их заявках.
Хотя тема новых gTLD всесторонне обсуждалась, и самые крупные государственные и коммерческие организации заинтересовались новыми доменами, сами претенденты на новые gTLD редко баловали нас новостями. Как мы уже писали, это вызвано тем, многие заняли выжидательную позицию, чтобы в последний момент взвесить все "за" и "против" и принять решение. Также многие претенденты скрывают свои планы от конкурентов.
Но в последние несколько дней, перед самым окончанием периода приема заявок 12 апреля, претенденты стали активнее заявлять о себе.
Ряд крупных компаний, таких как Google и Canon, открыто подтвердили свои планы по освоемнию нового доменного пространства.
Группа предпринимателей из Колумбии объявила о своем намерении создать доменную зону .BLOG.
Домен будет местом для размещения блогов, основной идеей домена будет защита и сохранение свободы слова, т.е. блоггеры не будут ограничены в высказвании своих идей.
Одновременно с этим Международный почтовый союз предложил ICANN открыть спонсируемый
домен верхнего уровня .post. Эта инициатива доступна для открытого обсуждения на сайте ICANN.
За домен .ЕСO развернется настоящая борьба: один из претендентов - комания PlanetEco - подал иск на двух других заявителей: DotEco и BigRoom. PlanetEco считает себя единственным законных владельцем бренда .ECO, но его противники с этим не согласны: DotEco ответил встречным иском.
Разумеется, не обошлось без протестов государственных оргагнизаций против новых gTLD. Вчера Ассоциация государственных секретарей США (NASS) выступила против регистрации доменов .INC, .LLC и .CORP, заяку на которые подала компания DotRegistry. По мнению NASS, если такие домены и стоит открывать, то регистрация в них должна быть строго ограничена и допустима только для официально зарегистрированных компаний. В противном случае такие gTLD станут оружием в руках киберсквоттеров и других мошенников, а компаниям придется тратить средства на регистрацию доменов в этих зонах, чтобы защитить свои товарные знаки.
11/04/2012
Полезные статьи