Рус | Eng

Люди забывают о существовании зоны .СОМ?


ICANN опубликовала результаты опроса, согласно результатам которого, пользователи сети начинают забывать о существовании первых и самых крупных доменных зон.

На вопрос о том, знают ли они о доменных зонах .СОМ, .NET, .ORG, ответили 3349 владельцев доменов из 24 стран. Результаты оказались ошеломляющими: 85% респондентов сказали, что знают о зоне .СОМ, что на один процент ниже результата прошлогоднего опроса. 

Еще сильнее упала осведомленность пользователей о существовании зон .NET и .ORG: за год показатели упали с 76% до 69% и с 70% до 65% соответственно.

Из этого можно было сделать далеко идущие выводы о том, что пользователи привыкают к новым gTLD и постепенно перестают пользоваться старыми доменными зонами. Однако в результатах опроса слишком много подозрительного.

Например, опрос велся среди двух категорий респондентов: простых пользователей сети и владельцев доменных имен. Логичнее всего предположить, что владельцы доменов больше знают о доменных зонах. Однако опрос показал прямо противоположное: о зоне .СОМ знали 95% простых пользователей и 85% владельцев доменов. Для зон .NET и .ORG соотношение было 88%/69% и 83%/65% соответственно. При этом в опросе 2015 года разница в ответах между этими двумя категориями была пренебрежительно малой.

Вероятно, в сервисе для опросов произошла какая-то ошибка, либо вопрос был понят респондентами неправильно.

Стоит отметить, что подобные странные результаты в опросах ICANN - явление нередкое. Многие участники опроса читают вопросы поверхностно и не вдумываются в их суть. Так, в недавнем опросе на тему новых gTLD многие ответили, что, якобы, знают о существовании зоны .EMAIL и даже регулярно посещают сайты в ней. Но это зона вообще не предназначена для размещения сайтов. Участники опроса просто кликнули на знакомое слово или хотели сказать, что у их есть адрес электронной почты.

Комментировать

Полезные статьи

... все статьи