Компания Lotto Sport Italia оштрафована на $237 000 за захват домена

Окружной суд штата Аризона постановил взыскать с компании Lotto Sport Italia $237 000 по итогу рассмотрения дела о незаконном захвате домена.

Производитель спортивной одежды из Италии Lotto Sport Italia решил завладеть доменами LottoStore .com и LottoWorks.com, которыми владел предприниматель Дэвид Дент, собиравшийся открыть на них игровые сайты. LSI подал в ВОИС жалобы на киберсквоттинг вскоре после того как Дент купил эти домены (каждый стоил более $11 000).

Так как защита Дента предъявила слабые аргументы, комиссия ВОИС приняла решение в пользу истца, и домены были переданы Lotto Sports Italy.

Для пересмотра решения он обратился в суд, и потребовал не только возвращения доменов, но и возмещения всех расходов на услуги юристов за счёт Lotto Sports Italy. Сумма оказалась весьма внушительной: 237 тысяч долларов. 

Суд удовлетворил все требования Дента, а итальянской компании придётся заплатить за захват доменов. 

Есть незаконная практика подачи жалоб на киберсквоттинг не с целью защиты своих прав, а с целью отобрать понравившийся домен у его владельца. Она существует, потому что комиссия ВОИС, рассматривающая жалобы, может принять неверное решение по причине слабой защиты со стороны владельца домена или её отсутствия.

Но история этого спора показывает, что даже если кому-то удалось захватить домен таким образом, ему рано радоваться. Законный владелец домена может подать иск в суд, и, если решение будет пересмотрено, нечистоплотному жалобщику придётся возместить все расходы свой жертвы.


Комментировать

Полезные статьи