Рус | Eng

Инцидент с Daily Stormer поднял вопрос о свободе слова в сети


История с блокировкой нацистского сайта The Daily Stormer вызвала большой резонанс в интернет-сообществе. По этому поводу ведутся оживленные дискуссии на тему свободы слова в сети.

Сайту снова пришлось несколько раз сменить домен. Администрация сайта решила разместить его в России, но Роскомнадзор принял решение о запрете ресурса, после чего домен был удален.
Тогда The Daily Stormer зарегистрировал домен DailyStormer.lol у регистратора NameCheap, который известен демократичностью правил в отношении контента сайтов. Также NameCheap поддерживает Фонд электронных рубежей (EFF) - организацию, выступающую за свободу слова в сети, которая уже высказалась против решений Go Daddy и Google об отказе поддержки доменов The Daily Stormer.

По словам EFF, удаление контента - это не тот метод, которым нужно бороться с нацизмом, а Go Daddy и Google создали опасный прецедент, угрожающий свободе слова. Нужно помнить, что законы пишут те, кто стоит у власти, и через несколько лет, возможно, будут удаляться домены, на которых высказываются те точки зрения, с которыми вы сейчас соглашаетесь. Ни правительства, ни коммерческие организации не должны иметь права запрещать кому-либо высказывать свое мнение в Интернете.

Однако директор NameCheap Ричард Киркендалл принял решение заблокировать домен DailyStormer.lol. В своем блоге он написал, что  долго взвешивал все за и против, и найти верный ответ было непросто. Компания не считает, что регистратор доменов может выступать в роли цензора, и не отказывается от своих убеждений относительно свободы слова в сети. Но то, что написал Daily Stormer - это крайняя степень агрессии, особенно в свете последних событий.
Комментировать

Полезные статьи

... все статьи