Домен .MUSIC может стартовать в этом году

Компания DotMusic, владелец доменной зоны .MUSIC, подписала соглашение с ICANN. Директор DotMusic Константинос Руссос сказал, что запуск доменной зоны может состояться уже в этом году.

Напомним, что на зону .music претендовали Google, Amazon, Donuts и другие крупные компании, но DotMusic смог выиграть аукцион за право управления доменом верхнего уровня.

Это было ещё в 2019 году, но запуск зоны задержали сначала длительные официальные процедуры в ICANN, а затем пандемия.

Хотя .music - одна из самых ожидаемых новых зон, в ней вряд ли будет много доменов. Причина этого - строжайшие меры по защите авторских прав.

Во-первых, будет создан список защищённых товарных знаков, в который войдут названия крупных лейблов и имена всех музыкантов, выпустивших платиновые альбомы.

Во-вторых, для регистрации домена нужно быть членом одного из сообществ музыкальной индустрии. Список этих организаций опубликует DotMusic. Просто взять и купить домен нельзя.

На фоне этого можно и не упоминать о том, что верификация будет проводиться одновременно и по телефону и по электронной почте.

Также будет отдельный процесс для рассмотрения споров об интеллектуальной собственности - .MUSIC Policy & Copyright Infringement Dispute Resolution Process (MPCIDRP), осуществлять который будет Национальный арбитражный форум США. 

Разумеется, будут блокироваться и удаляться все домены, владелец которых нарушает авторские права. Нарушением считаются и любые ссылки на домены с нелегальным контентом в других зонах.

DotMusiс не сообщил, какие будут цены, но, так как всё указанное выше требует расходов, вряд ли домены будут дешёвыми.

19/05/2021


Комментировать

Полезные статьи