Рус | Eng

Будущее .ORG: резкий подъем цен или нестабильная работа


Организация Packet Clearing House обратилась к ICANN  с письмом, в котором сообщает, что продажа зоны .ORG коммерческой организации приведёт либо к резкому повышению цен на домены, либо к нестабильной работе доменной зоны. По оценке экспертов, за год общее время отключения доменной зоны .ORG может достичь трёх суток.

Packet Clearing House (PCH) - международная организация, отвечающая  за обеспечение оперативной поддержки и безопасности критической инфраструктуры Интернета, в том числе точек обмена интернет-трафиком и ядра системы доменных имён. Также PCH - основной поставщик технологии маршрутизации Anycast. Услугами PCH пользуется компания Afilias, которая является техническим оператором доменной зоны .ORG. Поэтому точка зрения PCH заслуживает внимания.

PCH отмечает, что затраты на обеспечение стабильности работы доменной зоны значительно возросли. И если в 2004 году они составляли $11 млн, то в 2019 году - уже $30 млн. Из этих 30 миллионов лишь один был покрыт за счёт дохода от регистрации доменных имён. Остальные 29 миллионов выплачивались спонсорами. У зоны .ORG - более 30 спонсоров, среди них - ICANN, Afilias, Amazon, Google и Netflix. Если же зона .ORG перейдет под управление коммерческой компании, спонсорской поддержки уже не будет.

И тогда останется только два выхода: либо резко повысить цены на домены, либо сэкономить на современных технологиях технической поддержки. По подсчётам PCH, для того, чтобы приобретение зоны .ORG за $1,135 млрд окупилось, цены на доменные имена должны повышаться на 10% в год даже без затрат на техническую поддержку. А с затратами на неё - ещё больше. Также PCH предсказывает, что в случае экономии на технической поддержке зона .ORG будет отключаться на 3 дня в год. И это будет не разовое отключение на три дня - каждый день доступ к зоне .ORG будет прерываться в среднем на 12 минут. Это нанесёт огромный ущерб всем некоммерческим организациям.

Ранее ICANN заявила, что не намерена вмешиваться в сделку о покупке зоны .ORG компанией Ethos Capital, так как её задача - лишь поддержка стабильности работы системы доменных имён. Но по мнению PCH, эта сделка вполне может угрожать стабильности работы зоны .ORG, поэтому ICANN должна вплотную заняться этим вопросом. Сейчас ICANN запросила более подробные сведения о сделке, и после их получения будет принимать дальнейшие решения.


Комментировать

Полезные статьи

... все статьи