Whois в Афганистане может стать источником угроз для владельцев сайтов

15 августа террористическое движение "Талибан" (запрещено в России) объявило о полном захвате власти в Афганистане. Причём здесь доменные имена?

Дело в том, что в доменной зоне Афганистана .AF действует открытый доступ к сервису Whois, содержащему персональные данные владельцев доменов , включая адрес и телефон. Ограничения на доступ к Whois могут быть у доменов, зарегистрированных у зарубежных регистраторов, но их не так много.

Что ожидать от "Талибана" - пока никто не знает. Говорят, что нынешнее руководство движения не будет применять репрессий против сторонников прежнего правительства, и в целом более терпимо к западным ценностям. Но в этом мало кто верит. Не исключён вариант, что владельцев сайтов с неугодным контентом будут искать по данным Whois, и несложно догадаться, что с ними может произойти.

Так что общедоступный Whois в Афганистане может стать угрозой жизни людей, и те организации, которые могут это изменить, должны задуматься над этим.

Мы не знаем, имеет ли сейчас прежнее руководство какой-то контроль на доменной зоной (скорее всего, уже нет), но её техническую поддержку осуществляет CoCCA - организация, базирующаяся в Новой Зеландии. Эта же организация поддерживает сервис Whois в зоне .AF. Ей следует подумать над данным вопросом.

Положительная сторона - в зоне .AF мало доменов - не более 7000, многие из которых зарегистрированы из-за рубежа.

Интересный факт - AF в сетевом жаргоне используется как сокращение "as fuck" (мягкий вариант перевода - "офигеть", "офигенно"). Один из таких доменов corrupt.af посвящён Дональду Трампу.

25/08/2021


Поделиться

Полезные статьи