Webnames.ru
Рус Eng

Регистратуры против замены Whois

Владельцы доменных зон выступили против инициативы ICANN о создании нового сервиса, который придет на замену Whois, так это приведет к большим финансовым расходам.

Новый сервис под названием RDAP (Registration Data Access Protocol) - протокол доступа к регистрационным данным - обладает теми же функциями, что и Whois, только информация теперь будет выдаваться в зависимости от уровня доступа запрашивающего. Это сделано в целях защиты персональных данных и облегчения доступа сотрудникам правоохранительных органов.

RDAP планируется внедрить с 1 февраля следующего года во всех доменах общего пользования, кроме .COM, .NET и .JOBS. Реформа затронет и новые gTLD.

При этом RDAP еще не доработан, поэтому никакой информации по удалению сервиса Whois также нет. Таким образом, регистратуры будут вынуждены на протяжении неопределенного времени поддерживать оба сервиса: и RDAP и Whois, что обернется для них финансовыми потерями, которые для ряда небольших регистратур новых gTLD могут быть очень серьезными.

В связи с этим группа заинтересованных лиц среди регистратур в ICANN подала апелляцию с просьбой пересмотреть решение о введении RDAP. Эксперты обращают внимание на то, что ICANN зачастую не учитывает интересы заинтересованных сторон. В данном случае последствия сомнительного нововведения могут коснуться регистратур.

Комментировать »
Русский English
Меню Webnames.ru
Служба поддержки: support@webnames.ru 8(800)100-40-22, +7(495)134-37-06