Webnames.ru
Рус Eng

Заявка на домен .architect отклонена, домен .gay одобрен

Сегодня Международная торговая палата (ICC) начала публикацию результатов рассмотрения протестов против новых доменных зон от представителей сообществ.

ICC отклонила протесты FairSearch.org против заявки Google на домен .fly  и Metroplex Republicans of Dallas против заявки DotGay на домен .gay. По мнению Международной торговой палаты, истцам не удалось представить свидетельства, что против этих доменов выступают достаточно широкие слои населения или крупные сообщества. Сами же организации, которые подали протест, не обладают достаточной численностью и масштабом деятельности, чтобы представлять целые сообщества.

Вместе с тем был удовлетворен протест Международного союза архитекторов (IUA) против заявки Donuts на домен .architect. ICC cчитает, что Международный союз архитекторов имеет достаточно оснований для того, чтобы представлять все мировое сообщество архитекторов. Также комиссия обратила внимание на то, что архитектура - сфера деятельности глобального общественного значения, поэтому право на домен .architect может получить только международная организация, которая сможет гарантировать должный уровень защиты прав потребителей (т.е., например, что в этой доменной зоне предлагать свои услуги будут только лицензированные архитекторы).

Donuts возразила, что слово "архитектура" может иметь разные значения. Международный союз архитекторов может представлять сообщество тех, кто занимается проектированием и постройкой зданий. Однако существует, например, интернет-архитектура, архитектура ЭВМ и многие другие понятия, не имеющие отношения к постройке зданий. Если новая доменная зона будет посвящена этим темам, то заявку на домен невозможно будет отклонить из-за протеста IUA. Но этот аргумент комиссия не сочла достаточно убедительным.

Некоторые опасения вызывает то, что в поддержку своего решения Международная торговая палата ссылается на рекомендацию GAC. В ней представители правительств выступают против более чем 500 заявок на новые доменные зоны.

Комментировать »
Русский English
Меню Webnames.ru
Служба поддержки: support@webnames.ru 8(800)100-40-22, +7(495)134-37-06