Webnames.ru
Рус Eng

Тенденции фишинга: количество атак возросло, но их длительность снизилась.

За последние годы  технологии интернет-безопасности и борьбы с киберпреступностью шагнули далеко вперед. Одним из ключевых достижений в этой области является создание протокола DNSSEC. Но мошенники тоже не стоят на месте: они изобретают новые технологии и меняют сво стратегию в зависимости от обстоятельств.

Это хорошо иллюстрирует отчет APWG (рабочей группы по борьбе с фишингом) за первую половину 2012 года. В нем видны как положительные, так и отрицательные тенденции.

Хорошая новость - средняя длительность атак упала. Чем дольше функционирует сайт, содержащий фишинг, тем больше пользователей могут стать жертвой мошенников. В первой половине 2012 года был зафиксирован рекордно низкий показатель: средняя длительность атаки - 23 часа 10 минут. То есть, фишинговые домены стали блокироваться более оперативно.


Плохая новость - увеличилось количество случаев фишинга: было зафиксировано 93462 атаки, что на 12% выше, чем в предыдущее полугодие.

Мы уже отмечали, что из-за усиления технологий безопасности и быстрой блокировки сайтов, содержащих вредоносный контент, фишеры постепенно отказываются от доменов второго уровня и все чаще используют для атак поддомены, как правило, на сервисах, предоставляющих бесплатный хостинг.  В них нередко отсутствует быстрое реагирование на вредоносные сайты,  и домен с фишинговым контентом может просуществовать довольно долго.

Ниже приводим диаграмму, на которой отмечены наиболее опасные поддомены.


 

Комментировать »
Русский English
Меню Webnames.ru
Служба поддержки: support@webnames.ru 8(800)100-40-22, +7(495)134-37-06