Рус | Eng

Регистратуры отказались от поиска нарушений за вознаграждение


Большинство администраторов доменных зон высказались против инициативы ICANN о финансовом поощрении тех регистратур, которые проявляют активность в предотвращении нарушений в своих зонах.

Проактивные (проявляющие добровольную активность в борьбе с нарушениями) администраторы получили бы скидку со всех отчислений, которые они выплачивают ICANN. Однако ICANN не дала четкого представления о том, какие действия будут считаться проактивными, с какими нарушениями регистратуры будут бороться и какой объем работы достаточно сделать для того, чтобы получить скидку.

Предполагается, что к проактивным действиям относилась бы блокировка доменов всех людей, которые известны как киберпреступники, еще до того, как на их домены кто-то пожалуется.

Группа представителей интересов регистратур (RySG) также отметила нечеткость идеи, и отказалась поддерживать инициативу. Кроме того, нет никаких гарантий, что кто-то из администраторов доменов не начнет использовать полученные полномочия со злым умыслом. Важно и то, что ICANN не имеет полномочий правоохранительных органов, поэтому она вряд ли имеет законные основания для того, чтобы принимать меры по блокировке доменов.

M3AAWG (независимая рабочая группа по противодействию нарушениям в сети, не входящая в ICANN), сообщила, что вместо внедрения сомнительных инициатив ICANN следует принять меры, согласно условиям контракта, против владельцев тех доменных зон, в которых уже фиксируется огромное количество нарушений, таких как .GDN и .TOP.
Комментировать

Полезные статьи

... все статьи