Рус | Eng

Попытка удержать ICANN под властью США провалилась


В конце сентября закончился срок действия контракта IANA, согласно которому Министерство торговли США осуществляло надзор над деятельностью ICANN.

29 cентября, непосредственно перед этим событием, противники отказа правительства США от полномочий по контролю DNS сделали последнюю попытку вернуть всё на круги своя.

Представители правительств штатов Техас, Аризона, Оклахома и Невада подали в суд иск против правительства США  с требованием отменить решение об отказе от полномочий по надзору над ICANN. Инициатором был сенатор Тед Круз, который давно высказывался за необходимость сохранения контроля государства над системой доменных имен. По его мнению, отказ правительства США от надзора приведет к усилению влияния в интернете стран с тоталитарными режимами, к которым от отнес Россию, Китай и Иран, которые начнут диктовать свои правила и вводить цензуру и ограничения доступа в сети. 

В иске делается попытка доказать, что освобождение ICANN от надзора противоречит конституции США, так как реформа несет угрозу информационной безопасности государства и противоречит государственным интересам. Также сообщалось, что такое решение может принять только Конгресс США.

Однако уже на следующий день, 30 сентября суд отклонил все требования
Таким образом, попытка вернуть ICANN под контроль правительства США закончилась неудачей.

Комментировать

Полезные статьи

... все статьи