Webnames.ru
Рус Eng

Госдума рассмотрит закон о борьбе с фишингом

Этой осенью на рассмотрение в Госдуму будет вынесен законопроект, регламентирующий механизм блокировки фишинговых сайтов в Интернете. Инициатива предусматривает возможность оперативной блокировки адресов сайтов, сходных до степени смешения с адресами сайтов фирм, банков, соцсетей, популярных интернет-ресурсов и т.д., если они могут использоваться в мошеннических целях.

По данным Центробанка, потери банков и их клиентов от действий мошенников в 2014 г. превысили 3,5 млрд рублей. Каждый третий пользователь сети в РФ когда-либо становился жертвой мошенников.  Более 70% всех незаконных операций с использованием платежных карт - фишинг. Рынок интернет-мошенничества в России оценивается более чем в 400 млн долларов в год, при этом свыше 50 млн долларов приходится именно на продажу данных, полученных с помощью фишинга.

Это огромные цифры, тем не менее, бороться с фишингом непросто. Хотя деятельность фишеров подпадает под статью о мошенничестве, в которой есть отдельный пункт о мошенничестве в сфере компьютерной информации, правоохранительные органы из-за загруженности очень редко занимаются подобными делами: на поиск мошенников может уйти много времени.

Разработчик законопроекта депутат Илья Костунов считает, что необходимо отдельно оговорить в законодательстве меры по борьбе с фишингом, Дело в том, что сам фишинг как таковой преступлением не считается. Привлечь к ответственности можно только за кражу денег или личной информации через фальшивые сайты, то есть нужно каждый раз доказывать наличие состава преступления.

Депутат предлагает два варианта. Первый - дать банкам и фирмам возможность через суд закрывать фишинговые сайты. Второй и более жесткий - оперативное закрытие сайтов без судебного разбирательства. Этим может заниматься Роскомнадзор наряду с закрытием сайтов с детской порнографией, информацией об изготовлении и распространении наркотиков и других ресурсов, запрещенных законодательством. Функция сбора информации о фишинговых сайтах появится на сайте Роскомнадзора.

Отметим также, что законы по борьбе с фишингом уже существуют в Великобритании и в 23 штатах США.
Комментировать »
Русский English
Меню Webnames.ru
Служба поддержки: support@webnames.ru 8(800)100-40-22, +7(495)134-37-06