Рус | Eng

Новые домены на разных языках


Специалист по доменной индустрии Джозеф Петерсон провел исследование связи новых доменов верхнего уровня с разными языками. По его мнению, программа New gTLD неотделима от понятия  языка: новые доменные зоны призваны удовлетворить потребности и индивидуальном доменном пространстве для носителей разных языков.

При исследовании учитывалось, что многие доменные имена могут быть отнесены к разным языкам, например, .restaurant и .bible можно рассматривать как  английские, так и как французские слова, а .hotel можно отнести, как минимум, к шести языкам.

Есть и другие сложности. Так, существуют слова и аббревиатуры, которые, хотя и являются английскими по происхождению, но являются общеизвестными и принятыми во всем мире, например, .vip или .top. Домен .red, казалось бы, очевидно английское слово, на испанском языке означает "сеть" (как .net). Но пользуются ли этим доменом испанцы?

Тем не менее, учитывая разные факторы, исследователь установил связь всех New gTLD с одним или несколькими языками. Не отнесенными к какому-либо языку, кроме доменов-брендов, были только зоны .ООО и .XYZ.

Из рассмотренных 761 зон 614 оказались уникальными, т.е. относились только к одному языку. 145 зон можно отнести к двум или более языкам. При этом реальное количество доменных зон, связанных с несколькими языками, может быть бОльшим, так как эксперт мог не учесть наличие и употребительность доменного имени, например, в турецком или норвежском языках.

Английский язык остается основным языком Интернета, поэтому доменов на английском больше всего: 530. Однако только 407 из них можно отнести только к английскому языку, так что многие зоны удовлетворяют также запросам носителей других языков. Далее идут французский язык (79 зон, 12 уникальных), китайский (70, 69), испанский (66, 9), португальский (46, 3), итальянский (40, 1), немецкий (39, 20), арабский (36, 28), японский (16, 10)

Русский язык занял десятое место: существует 15 новых gTLD на русском языке.

Эти данные подтверждают то, что языки и потребности носителей языков сыграли ключевую роль в развитии новых gTLD.
Комментировать

Полезные статьи

... все статьи