Рус | Eng

Компания выиграла спор за домен 1919.com


Американская компания 1919, работающая в сфере недвижимости, выиграла спор за домен 1919.com в рамках процедуры UDRP. Спор рассматривал Национальный арбитражный форум США (NAF).

На первый взгляд, член комиссии NAF Нил Энтони Браун, занимавшийся этим спором, принял неожиданное решение. Сложно представить, чтобы можно было доказать исключительные права на число, даже если оно является названием компании. Да и случаи выигрыша доменных споров, касающиеся подобных доменов, найти не удалось.

Однако в данном случае ситуация была не совсем обычной. Компания зарегистрировала домен ещё в 2001 году. В 2004 году её сотрудник Алан Вонг перерегистрировал домен на своё имя, а в 2011 он был передан юридическому лицу, которое было также основано Аланом Вонгом.

Но, несмотря на это, на домене продолжал работать сайт компании 1919, поэтому лишь спустя много лет она обнаружила, что домен принадлежит не ей. И тогда она подала жалобу, чтобы обезопасить свой сайт. При таких обстоятельствах решение NAF вполне разумно.

Нередки случаи, когда бывший сотрудник, владеющий доменом, начинает использовать его в своих личных интересах, и компании бывает сложно отстоять свои права. В данном случае для истца всё обошлось намного лучше, чем могло бы быть: и сайт остался в целости и сохранности и доменный спор выигран. Но, как отмечают комментаторы, с Аланом Вонгом, который продолжал всё это время оплачивать домен и поддерживать сайт, можно было бы договориться и без юридических процедур.






Комментировать

Полезные статьи

... все статьи