Компания Neustar замешана в скандале о связи Трампа с Россией

Компания Neustar, в прошлом одна из крупнейших доменных компаний, оказалась участником политического скандала.

В 2016 году в начала распространяться информация о связи между доменом , связанном с предвыборной кампанией Дональда Трампа и сервером Альфа-банка - крупнейшего частного банка в России. Альфа-банк отрицает какую-либо связь с организацией Трампа, но этот слух активно использовался противниками будущего президента США.

Ключевую роль в распространении "сенсации" сыграл Родни Джофф - первый вице-президент и глава отдела безопасности Neustar. Он занимался сбором и анализом данных о DNS-запросах, на основании чего позже был сделан вброс о связи Трампа с Кремлём.

Сам Джофф скептически относился к этому предположению, но продолжал делать свою работу, замотивированный перспективами карьерного роста. В случае победы Хиллари Клинтон на выборах 2016 года он получил бы высшую должность в сфере информационной безопасности в её администрации.

Об этом сообщается в недавно опубликованном обвинительном акте Дарема - прокурора, которому поручили расследовать вопрос о "российских связях" Трампа. 

Джоффу не было предъявлено обвинений. Главным фигурантом дела стал юрист Майкл Сассман. Именно он раскрутил скандал, заявив о связи Дональда Трампа с Альфа-банком. В 2016 году он дал ложные показания ФБР о результатах исследований, что является преступлением.

Дарем вышел на оригиналы исследований и выяснил, что трафик между доменом mail1.trump-email.com и российским банком вовсе не говорит о связи Трампа с Кремлём. Трафик был результатом деятельности не организации Трампа, а сторонней маркетинговой компании. То есть никакой "связи Дональда Трампа с Россией" не было: это ложь, которую распространил Сассман, будучи сторонником Хиллари Клинтон.

В 2016 году Neustar был лидером в сфере представления услуг технической поддержки доменных зон. В связи с этим компания обладала большим доступом к статистике DNS-запросов по всему миру. В прошлом году Neustar продал Go Daddy большую часть своего бизнеса. Роди Джофф ушёл из компании и временно не работает.

05/10/2021


Поделиться

Полезные статьи