Webnames.ru
Рус Eng

Как киберсквоттеры возвращают себе домены

Два года назад  в практику разрешения доменных споров была введена процедура URS (Uniform Rapid Suspension). Она осуществляется намного быстрее, чем процедура UDRP, но правообладатель выигрывает меньше. В случае UDRP он получает спорный домен в собственность, а в случае URS - функционирование домена приостанавливается, но не более.

У процедуры URS обнаружился серьезный недостаток. Дело в том, что нарушитель может дождаться истечения срока регистрации заблокированного домена и зарегистрировать его снова. И такое случается довольно часто.

Эксперты проследили за судьбой первых 50 доменных имен, заблокированных в рамках процедуры URS. Они были зарегистрированы в период с марта по июль 2014 года, вскоре после запуска новых gTLD.

50-urs

14 из них были заблокированы от повторной регистрации сервисом Donuts по защите товарных знаков. Это говорит в пользу данной компании. Среди них - IBM.guru, Lufthansa.company.

У 10 доменов истек срок регистрации, и сейчас они доступны снова.

9 доменов зарегистрировали сами истцы после подачи жалобы и истечения срока регистрации домена. Среди них - Spanx.clothing, Telepizza.menu и Netflix.buzz.
 
Два домена зарегистрированы третьими лицами, не являющимися киберсквоттерами, например Watson.company.

Но больше всего (15 доменов) были продлены снова теми же нарушителями, в отношении которых была подана жалоба согласно процедуре URS.

Эксперты поделились своими наблюдениями с регистраторами и регистратурами. Как выяснилось, процедура URS  не сочетается с любыми существующими автоматизированными методами. Почти всё в ней делается вручную и требует участия человека, в том числе и повторная блокировка в случае истечения срока регистрации домена. Это создает определенные сложности.

Но в любом случае, процедура URS имеет смысл, но нужно иметь в виду, что даже в случае удовлетворения жалобы вы не получаете контроля над доменом.





Комментировать »
Русский English
Меню Webnames.ru
Служба поддержки: support@webnames.ru 8(800)100-40-22, +7(495)134-37-06