Итоги 2024 года - рост киберсквоттинга замедлился

Итоги 2024 года - рост киберсквоттинга замедлился

ВОИС опубликовала статистический отчёт за 2024 год. Он оказался столь же загруженным, как и 2023-й: рассмотрено 6168 и 6192 жалобы соответственно.

Однако стоит отметить, что число жалоб не выросло впервые с 2013 года. А начиная с 2020 г. объёмы киберсквоттинга росли большими темпами. 

Но, как отмечает ВОИС, рост статистики отражал не только рост интернет-мошенничества, но и эффективность процедуры разрешения доменных споров UDRP, к которой со временем стали прибегать всё больше компаний.

Реклама. ООО "Регтайм", ИНН 6318119680, erid: 2Vtzqv4EWAV

Наибольшее число жалоб в рамках UDRP подано правообладателями из США, Франции и Великобритании.

Доменные споры затронули  все отрасли бизнеса, среди которых даже нет явного лидера. Больше всего жалоб подано от правообладателей в сферах розничной торговли, финансов, фармацевтики и биотехнологий, интернета и айти, тяжёлой промышленности. Чуть меньше - в сферах моды, развлечений, питания. Так что проблема защиты своего бренда в области доменных имён актуальна для любого бизнеса.

Больше всего жалоб на киберсквоттинг в 2024 году подали компании Carrefour, Meta Platforms, LEGO, Fenix International, Michelin, Sodexo, Philip Morris, Eli Lilly, Sanofi, Equinor.

Среди национальных зон лидеры по числу доменных споров - .CO (Колумбия), .AI (Ангилья), .CC (Кокосовые острова), .ES (Испания), .CN (Китай), .NL (Нидерланды), .SE (Швеция), .IO (Британская Территория в Индийском Океане), .BR (Бразилия), .EU (Евросоюз).

01/04/2025


Поделиться

Полезные статьи