Чем грозит просрочка домена? История одного блогера

Потеря контроля над доменом из-за истечения сроков оплаты - то, чего вы никогда не должны допускать. 

Риск лишиться домена, на котором вы годами развивали свой сайт - уже достаточный повод для того, чтобы включить автоматическое продление регистрации. Однако последствия этого могут быть ещё более неожиданными.

Ник Гроссман, инвестор в интернет-проекты и блогер, много лет вёл свой блог на домене в зоне Исландии .IS. Но недавно он забыл продлить домен, и тот был выкуплен третьим лицом. Гроссман восстановил свой блог на домене NickGrossman.xyz, но вскоре обнаружил, что на прежнем домене в зоне .IS стали происходить странные вещи.

Сначала новый владелец домена восстановил часть старых записей. Но он не ограничился этим и начал сам вести блог Ника Гроссмана от его имени, при этом имитируя даже стиль автора. Скорее всего, это делается для раскрутки сайта, но не исключена и подготовка каких-то мошеннический действий по отношению к посетителям.

И теперь Гроссману на новом домене приходится доказывать, что он - "настоящий" Ник Гроссман. По его словам, у него похитили не только домен, но и его личность в интернете.

И вернуть домен Гроссман не может, так как на домен в зоне .IS нельзя подать жалобу в ВОИС. Правила самой зоны .IS, похоже, также не предусматривают подобной ситуации.

Так что продлевайте домен вовремя, иначе какой-то другой человек может притвориться вами.

25/05/2021


Комментировать

Полезные статьи