Рус | Eng

ICANN опубликовала подробности сделки по продаже зоны .ORG


ICANN опубликовала на своём сайте подробности планируемой сделки по продаже администратора доменной зоны .ORG PIR Registry компании Ethos Capital.

Вот ключевые моменты:
  • Часть средств на покупку PIR Registry взята в кредит
  • Ethos не является прямым покупателем: в сделке участвуют как минимум три юридических лица, о которых мы почти ничего не знаем.
  • Ethos не будет раскрывать имён руководителей этих юридических лиц, в том числе той компании, которая будет собственником PIR Registry.
  • Экс-президент ICANN Фади Шехаде сообщил о своей заинтересованности в сделке.
Информация, предоставленная Ethos Capital, касается в основном структуры управления доменной зоной .ORG. Она будет довольно сложной. Во-первых, PIR Registry сменит организационную форму и станет обществом с ограниченной ответственностью. Название фирмы будет изменено на  Public Internet Registry LLC. Таким образом статус PIR Registry меняется с некоммерческого на коммерческий. Ethos Capital отмечает, что это будет та же самая, а не новая компания. Изменения коснутся только формы организации и названия.

В это же время новая некоммерческая компания Connected Giving Foundation , на 100% подконтрольная ISOC, берет на себя полное управление PIR LLC перед тем, как осуществить сделку по продаже.

Но покупателем будет не Ethos Capital, а компания Purpose Domains Direct, LLC. Её владельцем, в свою очередь, является Purpose Domains Holdings LLC. Оба юридических лица зарегистрированы в конце прошлого года в штате Делавэр. Оба являются подконтрольными Ethos Capital.

Покупки через дочерние компании не являются чем-то необычным. Однако никакой дополнительной информации об этих компаний, в том числе об их руководстве Ethos Capital раскрывать не будет.

Главным управляющим органом будет Совет директоров из пяти человек, в который будут входить представители PIR Registry, два человека, приглашенных Ethos Capital и один или два представителя "дополнительных" компаний, о которых говорилось выше. На данный момент точно известно лишь то, что в Совет директоров войдет директор PIR Registry Джон Неветт.

Еthos подтвердил, что бывший президент ICANN Фади Шехаде заинтересован в сделке. Он является консультантом компании и даже зарегистрировал её доменное имя. Однако фирма Abry Partners, в которой Фади Шехаде на данный момент работает главным консультантом, не принимает участие в сделке. Также в ней не принимают участие действующие члены руководства ICANN и компании, связанные с доменной индустрией.

И, наконец, самое важное - Ethos Capital (точнее, ее филиал Purpose Domains Direct) взяла в разных банках кредиты на сумму в 360 миллионов долларов, так как инвесторы компании не смогли покрыть всю сумму сделки. Таким образом, компании придется какое-то время выплачивать долги по кредитам, и общие затраты на покупку зоны .ORG превысят чистую сумму сделки - $1,135 млрд. Но руководство компании уверено в том, что все долги будут погашены в кратчайшие сроки.





Комментировать

Полезные статьи

... все статьи