Рус | Eng

Правительства не пришли к согласию в вопросах будущей политики ICANN


На прошедшей в этих выходные конференции ICANN  в Марракеше представители Совещательной комиссии правительств (GAC) не пришли к согласию в обсуждении будущей политики ICANN после того, как она станет независимой от правительства США организацией.

Представители ряда государств высказались против ограничения роли представителей государств в будущей политике ICANN. Больше всего возражений поступило от Бразилии, представители которой, заручившись поддержкой других стран Южной Америки, направили официальное письмо ICANN, в котором они рассказали о том, почему они несогласны с реформами. Россия также выступила против ограничения роли правительств.

По их мнению, представители государств играют важнейшую роль в управлении Интернетом, и они больше, чем другие заинтересованные стороны, могут предложить для его развития. При этом о каком-либо диктате со стороны государств не может идти речи, так как роль органов, в которые войдут представители правительств, будет преимущественно консультативная.

Также они выступили против так называемого "Stress Test 18" - предложения, согласно которому GAC будет решать вопросы не через полное согласие всех его членов, как сейчас, а большинством голосов. Для того, чтобы то или иное действие считалось рекомендованным GAC, достаточно будет одобрения 60% членов комиссии. По мнению протестующих, это приведет к созданию группировок в рамках GAC и само существование комиссии окажется бессмысленным. Некоторые считают, что существующая модель заведет обсуждение в тупик, так как даеж при несогласии одного члена комиссии считается, что согласие не достигнуто. Так, в вопросе о запрещении домена .amazon только правительство CША не поддержало остальных членов комиссии. Однако опыт обсуждения различных вопросов на конференциях показывает, что согласие представителей всех правительств может быть достигнуто. И возможность такого согласия позволяет принимать такие решения, которые устраивают все заинтересованные стороны.


Комментировать

Полезные статьи

... все статьи