Webnames.ru
Рус Eng

Facebook судится с семьей киберсквоттеров

Facebook подал  иск в суд против киберсквоттеров из Китая, которые хотят добиться признания недействительной сделки по продаже домена Instagram.com в китайском суде.

Компания, которая в 2012 г. приобрела сервис Instagram за миллиард долларов, хочет получить подтверждение судом действительности покупки домена, чтобы избежать его захвата киберсквоттерами.

История конфликта довольно необычна.

В октябре 2010 г. было запущено приложение для обмена фотографиями Instagram, которое тогда размещалось на домене instagr.am. Домен Instagram.com в то время принадлежал доменному инвестору из США, который спустя месяц продал его китайцу Чжоу Вэймину.

Вскоре после того,как Чжоу Вэймин купил домен, Instagram cтал резко набирать популярность. Уже в декабре 2010 г. в нем было более миллиона пользователей. Товарный знак Instagram был зарегистрирован в США сентябре 2010 г., незадолго до запуска.

В январе 2011 г. компания покупает домен Instagram.com всего за сто тысяч долларов. Владельцем домена на тот момент была Чжоу Мужун - дочь Чжоу Вэймина, который умер в конце 2010 года. Именно она по непонятной причине согласилась продать домен, который мог стоить несколько миллионов долларов.

Родственники не простили дочери такую ошибку. Ее мать и две сестры подали на нее и на компанию Instagram иск в суд Китая с требованием признать продажу домена недействительной, так как, по их мнению, Чжоу Мурун не обладала достаточными правами на продажу домена.

Facebook, в свою очередь, намерен через суд добиться признания сделки действительной, а требований семьи китайских киберсквоттеров - не имеющими законных оснований.

Отметим также, что в 2014 году Facebook через процедуру UDRP добился передачи прав на 22 домена с опечатками, связанных с брендом Instagram (insagram.com, instrgramm.com и т.д.), владельцем которых была Чжоу Мурун.

Комментировать »
Русский English
Меню Webnames.ru
Служба поддержки: support@webnames.ru 8(800)100-40-22, +7(495)134-37-06