Рус | Eng

В зоне .tickets введена новая защита от киберсквоттинга


Accent Media, администратор доменной зоны .TICKETS, ввел инновационный сервис для защиты от киберсквоттеров. С его помощью каждый может узнать о том, кто пытается зарегистрировать тот или иной домен за месяц до того, как он будет запущен.

Сервис запущен пару месяцев назад и размещается на сайте domains.watch. На данный момент он используется только в зоне .tickets, но со временем им, скорее всего, воспользуются и администраторы других зон.

Сейчас домен в зоне .tickets можно зарегистрировать двумя способами. Первый - быстрая регистрация (Fast Track) для организаций, которые хотят зарегистрировать доменное имя, идентичное их товарному знаку. Время обработки заявки - пять дней. 

Второй - стандартная регистрация. При этой процедуре доменное имя регистрируются только по истечении 30 дней. Все эти 30 дней информация о заявке (доменное имя и имя регистратора) находится в открытом доступе на сайте domains.watch.

В это время владелец товарного знака, увидев, что на его бренд "покушается" киберсквоттер, может за небольшую плату опротестовать любую заявку еще до того, как домен будет зарегистрирован. При этом он должен представить доказательства своих прав на домен: документы, подтверждающие обладание товарным знаком  или использование спорного доменного имени в билетном бизнесе.

Если подавший заявку на регистрацию после этого не докажет свои права на домен, то его владельцем становится сторона, подавшая протест. 

В ряде других зон уже существует задержка между подачей завяки и регистрацией домена, во время которой идет проверка заявки. Но публичный ресурс, на котором каждый правообладатель может получить информацию о доменах, готовящихся к регистрации, был создан впервые.

Специалисты считают, что если подобные услуги будут распространены в других зонах, то это станет большим шагом вперед в борьбе с киберсквоттингом.

Комментировать

Полезные статьи

... все статьи