Webnames.ru
Рус Eng

ЕС требует права на забвение во всем Интернете

Мы уже писали о конфликте Google c Европейской комиссией, представители которой требовали возможностей для пользователей исключить из поисковой выдачи материалы о себе, которые могут навредить их репутации. Тогда дискуссии закончились локальными мерами: право на забвение в той или иной степени реализовано в некоторых европейских странах. Например, законодательство Франции уже разрешает требовать удаления нежелательных данных из выдачи поисковика Google.fr.

Теперь же Национальная комиссия по вопросам информатики Франции (CNIL) при поддержке Еврокомиссии обратилась к Google c требованием исключать данные из поисковых запросов не только локально, но и и для пользователей всего мира. То есть, CNIL намерена реализовать возможность исключения данных из поисковой выдачи не только на локальных ресурсах, таких как Google.fr, но и в Google.com. Юридическим основанием для этого может стать то, что Европейский суд уже признал право на забвение в отношении нескольких ресурсах поисковика, а остальные ресурсы, включая Google.com, не отличаются от них по своему назначению.

Google отклонил требование СNIL, так как оно нарушает право на свободу слова. Представители Европейской комиссии сообщили, что в отношении Google могут применены санкции вплоть до ограничения доступа на территории ЕС.

Так как ресурс Google.com ориентирован преимущественно на американскую аудиторию, то требования СNIL могут вызвать правовой конфликт ЕС и США, на территории которых в отношении Интернета проводится другая политика, и где пока еще не существует права на забвение.
Комментировать »
Русский English
Меню Webnames.ru
Служба поддержки: support@webnames.ru 8(800)100-40-22, +7(495)134-37-06