Webnames.ru
Рус Eng

Конгресс США против GAC

Группа членов Конгресса США обратилась к ICANN с письмом, в котором она призывает организацию игнорировать рекомендации GAC (совещательной комиссии представителей государств при ICANN).

По их мнению GAC стала оказывать слишком большое влияние на ICANN, что стало противоречить интересам ряда заинтересованных сторон. Конгрессмены опасаются, что многие решения компании начнут зависеть от мнения чиновников, которые ищут способы влияния на Интернет.

Письмо подписали 11 членов Юридического подкомитета по вопросам права, интеллектуальной собственности и Интернета. Большая часть из них - республиканцы, но есть также и демократы.

Впрочем, относительно влияния GAC довольно сложно провести четкую грань между заинтересованностью и вмешательством.

В письме были высказаны две основные претензии по вопросу вмешательства GAC. Первая - решение запретить компании  Amazon зарегистрировать для себя домен верхнего уровня .amazon. Против него и выступали правительства стран Южной Америки. Но о вмешательстве здесь вряд ли можно говорить: согласно правилам ICANN, представители государств имеют право высказаться против географических названий в именах первого уровня. Члены GAC пришли к консенсусу по этому вопросу (т.е. решение не было мнением одного или нескольких членов). ICANN же решила удовлетворить их требование.

Другой и менее однозначный момент - запрет на регистрацию двузначных кодов стран в новых доменах верхнего уровня. Это решение ICANN приняла по рекомендации, но не полному согласию членов GAC. По мнению многих специалистов, запрет не имеет никакого смысла и никак не помогает сделать доменное пространство более безопасным. Напротив, он может только затруднить развитие новых доменных зон. Невозможность зарегистрировать такие имена, как fr.domains и it.pizza - это только лишнее препятствие на пути развития бизнеса.

Владельцы новых зон, несомненно, понесли некоторый ущерб из-за запрета двузначных имен, однако нельзя сказать, что правительства каким-либо серьезным образом влияют на деятельность ICANN через GAC. Также рекомендации GAC, которые ICANN реализовала, не дала государствам каких-либо новых полномочий над системой доменных имен.



Комментировать »
Русский English
Меню Webnames.ru
Служба поддержки: support@webnames.ru 8(800)100-40-22, +7(495)134-37-06