Webnames.ru
Рус Eng

ICANN разрабатывает новую модель управления

Вчера ICANN представила первые наработки по созданию новой модели управления системой доменных имен, независимую от государственных структур.

Этот проект основан на результатах обсуждения этой темы на недавно прошедшей конференции в Сингапуре, а также на предложениях, поступивших на электронную почту ICANN. Сейчас организация планирует сформировать Координационную группу (Steering group), которая возьмет на себя управление DNS после того, как ICANN выйдет из-под управления американского правительства. Эта группа также начнет формировать контакты с общественностью по всем вопросам, связанным с управлением DNS.

Ее особенностью будет полная открытость всех обсуждений, проходящих внутри организации, а также то, что каждый в ней будет иметь право высказаться по той или иной проблеме.

Группа будет состоять из 22 членов комиссии, координатора и председателя, избираемого этой комиссией.

В комиссию войдут по два человека из различных органов ICANN: GNSO, ccNSO, ASO, ALAC, RSSAC, SSAC и GAC, и по два человека из смежных с ней технических и общественных организаций, ответственных за работу Интернета в целом: IAB, ISOC, IETF, NRO.

Отдельно отметим, что практически вся Координационная группа будет состоять из "технарей", за исключением нескольких юристов и представителей общественности. Политическое влияние внутри группы сведено к минимуму: в ней будет только два члена GAC (Совещательной комиссии представителей государств).


iana-transition-formation-710x610-08apr14-en.png

Также обращаем внимание, что Координационная группа не будет закрытой организацией. Каждый сможет присылать на ее адрес свои предложения по решению различных проблем и дальнейшему развитию Интернета. Сейчас на сайте ICANN можно высказать свои пожелания по вопросам создания самой группы и процесса перехода к новой модели управления системой доменных имен.

Комментировать »
Русский English
Меню Webnames.ru
Служба поддержки: support@webnames.ru 8(800)100-40-22, +7(495)134-37-06