Webnames.ru
Рус Eng

В будущем могут ввести налог на домены

В США нарастает волна беспокойства по поводу недавнего заявления правительства об отказе от  своих полномочий по управлению системой доменных имен.

Профессор экономики университета Небраски Карл Борден заявил, что передача управления DNS международным организациям приведет к резкому скачку цен на услуги регистрации доменных имен. Причина этого - то, что прибыль от доменов будет получать не только ICANN, но и стоящая над ней международная организация, будь то ООН или кто-либо еще.

В частности он отметил, что ООН имеет все права на установление дополнительных плат за все международные денежные транзакции. Борден призвал не забывать, что власть неизбежно влечет за собой стремление получать еще больше прибыли, и сдержать эту тенденцию, присущую всему бюрократическому аппарату, будет невозможно.

Международные организации не будут отчитываться перед каждым конкретным пользователем  о том, почему они должны платить за домены в несколько раз больше денег. В этом плане намного лучше, если бы управление системой DNS оставалось бы под надзором США. По его словам, конституция обязывает правительство нести ответственность перед гражданами страны, поэтому оно не будет, например, резко увеличивать цены, не имея на то веских оснований. У международных организаций механизмы ответственности намного слабее.

Карл Борден не исключает, что, если ICANN станет независимой от правительства США, она запросто может повысить стоимость регистрационных услуг даже в 5-10 раз, объяснив это необходимостью сбора средств на развитие Интернета в странах третьего мира или чем-то подобным. Фактически, миру грозит введение налога на доменные имена.

Экономист рекомендует правительству США пересмотреть свое решение и не отдавать управление DNS никаким международным организациям или сообществам.
Комментировать »
Русский English
Меню Webnames.ru
Служба поддержки: support@webnames.ru 8(800)100-40-22, +7(495)134-37-06