Webnames.ru
Рус Eng

Республиканцы США издали законопроект о сохранении контроля над системой доменных имен

Сегодня три члена Республиканской партии США представили законопроект, который запретит NTIA (Национальному управлению телекоммуникаций и информации США) передавать кому-либо власть на системой доменных имен. Законопроект может быть рассмотрен и принят в течение года.

По мнению авторов законопроекта - Тодда Рокиты, Джона Шимкуса и Марши Блэкберн - любые реформы в управлении DNS должны быть запрещены до тех пор, пока их не утвердит генеральный контролер США. (Генеральный контролер осуществляет надзор над специализированными управляющими структурами, одной из которых является NTIA).

"Мы не имеем права допустить захватить Интернет, как Россия захватывает земли на Украине. Америка не должна отдавать власть так называемым "заинтересованным сторонам", которыми будут управлять иностранные правительства. Мы требуем от правительства отчитываться перед Конгрессом, прежде чем вводить какие-либо реформы относительно Интернета", - сказала Марша Блэкберн.

"В марте этого года мы уже увидели, что Россия блокировала сайты оппозиции, Турция забанила Twitter, Китай ввел новые ограничения на просмотр онлайн-видео, а правящий клан в Малайзии при любом удобном случае готов ввести цензуру в сети. Это не вопрос теории. Существуют реальные авторитарные правительства, которые будут любыми способами препятствовать свободному потоку информации. Что мы приобретем от того, что дадим Владимирам Путиным всего мира еще одну территорию для продвижения своих планов по ограничению свободы?" - говорит Шимкус.

Эта инициатива является ответом республиканцев на заявление правительства США о сдаче своих полномочий по управлению DNS. 

Но, судя по всему, республиканцы либо вообще не понимают, о чем идет речь, либо занимаются откровенной провокацией. Зарубежные эксперты не стесняются называть этот проект бессмысленным и глупым.

Как мы писали в статье о заявлении американского правительства, вопрос о полной передаче управления системой доменных имен пока еще не стоит. Правительство США оставляет решающее слово за собой. Если ICANN не разработает такую "модель управления DNS с участием всех заинтересованных сторон", которая его удовлетворит, никакой реформы не произойдет.  ICANN также отмечает, что правительство США не примет никакой вариант реформы, при котором управление DNS перейдет к правительствам других государств или международным политическим организациям.

Даже если законопроект будет подписан, он не окажет влияния на какие-либо изменения в структуре управления Интернетом.






Комментировать »
Русский English
Меню Webnames.ru
Служба поддержки: support@webnames.ru 8(800)100-40-22, +7(495)134-37-06