Webnames.ru
Рус Eng

В ICANN нет согласия в вопросе о схожих доменах

Недавно ICANN начала рассмотрение протестов против заявок на новые доменные зоны по причине сходства доменных имен (String Similarity Objections).

Вопрос о правилах регистрации доменных зон, схожих по написанию и звучанию, крайне важен хотя бы из соображений безопасности пользователей сети. Однако ICANN так и не удалось выработать правила, которые могли бы одновременно и защитить пользователей от случайного попадания на нежелательные ресурсы и не нанести вреда коммерческим интересам претендентов на новые gTLD. В результате компания приняла очень либеральные правила. Они формально допускают регистрацию почти всех схожих по написанию доменов, а также сосуществование доменных имен, представляющих собой единственное и множественное число одного и того же слова.

Но, судя про результатам рассмотрения жалоб, в ICANN до сих пор нет единого мнения насчет того, какие домены считать "слишком схожими", а какие - нет.

Сначала Google со своей заявкой на домен .pet выиграл спор у Donuts - претендента на домен .pets. Комиссия согласилась с мнением истца о том, что домены .pet  и .pets визуально, на слух и по значению схожи друг с другом до степени смешения. При этом в вопросах о доменах .hotel и .hotels, .car и .cars комиссия приняла прямо противоположное решение: эти пары доменов были признаны "существенно различными", и в них лишь "существует некоторая вероятность" смешения.

Сегодня же произошел еще более странный случай - VeriSign подала протесты против трех заявок от разных компаний на домен .cam по причине его сходства с доменом .com. Две жалобы - против заявок от AC Webconnecting BV и dotAgency Limited - были отклонены, а одна - против заявки от United TLD - удовлетворена. То есть, из-за разной трактовки правил членами комиссии ICANN произошло прямое вмешательство в конкурентную борьбу.

Все это ставит под сомнения объективность деятельности комиссии ICANN и напоминает о странных решениях комиссии UDRP, которые тоже порой зависит от того, кто из членов комиссии будет решать судьбу вашего домена.

Напомним, что, если какая-либо пара доменов признается схожей до степени смешения, претенденты на них  автоматически становятся прямыми конкурентами. Право на обладание доменом (делегирован может быть только один из двух) будет разыграно на аукционе.
Комментировать »
Русский English
Меню Webnames.ru
Служба поддержки: support@webnames.ru 8(800)100-40-22, +7(495)134-37-06