Webnames.ru
Рус Eng

Изобретатель многоязычных доменов вступает в борьбу за свои права

Компания i-DNS.net International Pte. Ltd., разработчик технологии многоязычных доменных имен, подала в ВОИС протест против двух заявок на новые доменные зоны на китайском языке - ".gongsi" и ".wuyii". В переводе эти доменные имена означают, соответственно, "коммерческая компания" и "общественный интерес".

На них претендуют компании CNNIC и СONAC - государственные организации, ответственные за администрирование национальных доменных зон в Китае.

Основанием для протеста стало то, что эти организации, по словам истца, нарушили условия договора с i-DNS.net. CNNIC и СONAC запустили регистрацию доменов на китайском языке по технологии i-DNS.net еще в 2005 году, и доступ пользователей к ним был доступен при помощи специального ПО. До настоящего времени эти компании не выплатили i-DNS.net  компенсации за применение ее разработок, которая была оговорена в условиях контракта. 

i-DNS.net подала протест против регистрации новых доменов со стороны CNNIC и CONAC по причине нарушения ими контрактного и патентного права. Однако действующие сейчас правила ICANN регламентируют в основном вопросы защиты товарного знака и мало касаются других аспектов защиты интеллектуальной собственности. Может оказаться так, что едва ли не обязательным условием для протеста может стать наличие собственного бренда. Но у i-DNS.net нет товарного знака, а есть только патент на технологию регистрации доменных имен с использованием символов национальных алфавитов.

По словам представителей i-DNS.net cейчас компания пишет для ВОИС подробное обоснование того, что процедура протеста против заявки на новый gTLD с целью защиты интеллектуальной собственности применима и без наличия зарегистрированного бренда со стороны истца.

Если i-DNS.net получит отказ, компания намерена защищать свои права в суде.

Комментировать »
Русский English
Меню Webnames.ru
Служба поддержки: support@webnames.ru 8(800)100-40-22, +7(495)134-37-06