Рус | Eng

IT-фирмы против монополии Google

Группа IT-компаний и производителей техники, объединившаяся под названием FairSearch подала протест против регистрации компанией Google доменных зон с закрытой регистрацией: .search, .fly and .map. В эту группу вошли и такие крупные компании, как TripAdvisor, Expedia, Nokia, Microsoft и Oracle.

Они обращают внимание на то, что через Google уже сейчас проходит 79% всех поисковых запросов из США. Также компания контролирует 90% европейского рынка в сфере поиска в Интернете. Поэтому обладание закрытой  доменной зоной с ключевым словом может полностью уничтожить конкуренцию и привести к полной монополизации поиска в Интернете компанией Google.

Отметим, что Google под давлением общественности уже рассматривает возможность сделать некоторые из своих доменных зон открытыми для регистрации доменов второго уровня другими пользователями. Но в целом руководство компании не намерено менять свою стратегию. По словам представителей Google, компания планирует запустить в новых доменных зонах целый ряд инновационных сервисов, для которых нужен именно домен верхнего уровня с закрытой регистрацией.

 

Комментировать »