Webnames.ru
Рус Eng

Новые домены обяжут послужить обществу

Недавно ICANN выступила с новой инициативой, призванной гарантировать безопасность новых доменных зон для потребителей. Это так называемые Public Interest Commitments (PICs) - обязательства перед обществом, которые автор заявки на домен верхнего уровня принимает в добровольно-принудительном порядке.

Претенденты на новые домены должны до 5 марта отправить в ICANN письмо, в котором изложены те самые "обязательства перед обществом".

Например, претендент на домен .LAWYER будет допускать в свою доменную зону только дипломированных юристов. Автор заявки на домен .DENTIST может взять на себя обязательства по защите прав потребителей и гарантировать, что посетитель сайтов в этой доменной зоне не станет жертвой неквалифицированных стоматологов.

В случае нарушения этих обязательств  к администратору доменной зоны будут применены различные санкции, вплоть до расторжения договора и отключения данного домена.

С одной стороны, это очень интересный ход со стороны ICANN. Претендент сам берет на себя обязательства, то есть сам устанавливает для себя некоторые ограничения. Теперь у ICANN не будет головной боли из-за случаев, подобных истории с доменом .JOBS, владелец которого изменил правила регистрации в этой зоне в обход договора с ICANN. Решать все возможные конфликты с учетом обязательств, данных самими претендентами, намного проще, чем рассматривать протесты от представителей государств и других третьих лиц.

С другой стороны, "обязательства перед обществом" и их исполнение - довольно сложное и в некоторой степени абстрактное понятие. Для осуществления контроля нужны подробные правила и особая организация, которая будет решать эти вопросы. Но ни того, ни другого сейчас нет.

Комментировать »
Русский English
Меню Webnames.ru
Служба поддержки: support@webnames.ru 8(800)100-40-22, +7(495)134-37-06