Webnames.ru
Рус Eng

Администраторы gTLD будут предоставлять услуги регистрации напрямую

По итогам совещания на конференции в Торонто ICANN принял решение снять все ограничения на совместное владение (сross-ownership) и вертикальную интеграцию администраторов доменных зон общего пользования (регистратур gTLD) и регистраторов. Это означает, что регистратуры в скором времени смогут предоставлять услуги регистрации доменов второго уровня напрямую, без посредничества независимых компаний-регистраторов.

То есть VeriSign, Neustar и Afilias получат право открыть дочернюю компанию, и через нее предоставлять услуги регистрации доменов второго уровня в зонах .COM, .BIZ и .INFO соответственно.

При этом администаторы доменных зон должны будут заключить новый контракт с ICANN, чтобы снять существующие ограничения на вертикальную интеграцию, а их дочерние компании должны будут получить аккредитацию регистратора в том же порядке, что и независимые компании-регистраторы. Также регистратуры не будут иметь права предоставлять своим филиалам более выгодные условия договора, чем условия договора с другими регистраторами.

По мнению ICANN, на данный момент нет смысла связывать регистратуры ограничениями на вертикальную интеграцию, особенно в свете того, что в следующем году появятся десятки новых gTLD, владельцы которых также смогут предоставлять услуги регистрации напрямую.

В поддержку реформы ICANN выступили и представители Министерства торговли США и Европейской комиссии.

Комментировать »
Русский English
Меню Webnames.ru
Служба поддержки: support@webnames.ru 8(800)100-40-22, +7(495)134-37-06