ЕС добавил головной боли доменной индустрии

Руководство ЕС работает над директивой о кибербезопасности, которая, определённо, прибавит проблем регистраторам доменов.

В 2016 году в ЕС был принят Общий регламент по защите данных (GDPR),  который выхолостил сервис Whois, убрав из него персональные данные владельцев доменов. Дискуссии о Whois ведутся до сих пор.

Директива о кибербезопасности обяжет всех, кто имеет отношение к DNS (администраторов доменных зон и регистраторов) хранить у себя все персональные данные владельцев доменных имён. Это нужно для более эффективной работы правоохранительных органов.

Необходимость хранить эту информацию длительное время - лишняя головная боль для доменной индустрии и дополнительная техническая нагрузка. Особенно сильно она скажется на небольших компаниях. Так как дополнительные расходы нужно как-то компенсировать, в конечном итоге это приведёт к подорожанию доменных имён.

Ещё один момент: GDPR - это регламент, нормативный документ. А тот законопроект, о котором говорится здесь - это директива. Они работают по-разному. Регламент автоматически становится обязательным для исполнения в странах ЕС, независимо от местного законодательства. Тогда как директива обязывает правительства стран ЕС отразить её в своих законах. А в каждой стране она может быть реализована по-разному и со своими нюансами. То есть очередные сложности на ровном месте.

ICANN обратился в Европейскую комиссию с просьбой прояснить подробности. Мы будем следить за дальнейшим развитием событий.

13/10/2021


Поделиться

Полезные статьи