Рус | Eng

Десятая часть новых gTLD уменьшается


Сейчас во многих gTLD  наблюдается бурный рост числа регистраций, особенно в тех зонах, которые интересуют пользователей из Китая. Однако есть и такие доменные зоны, которые буквально тают на глазах.

Эксперты решили выявить сокращающиеся доменные зоны. Рассматривались только те новые gTLD, в которых к 14 марта 2015 года была запущена открытая регистрация. 445 дней до 1 июня этого года - достаточный период для того, чтобы получить точную картину, так как за это время истекает срок регистраций доменов, занятых в первые недели.

Согласно их подсчетам, в 96 зонах (28,7%) к 1 июня было меньше имен, чем 30 дней назад, в 104 зонах (31,1%) -  меньше, чем 90 дней назад, а в 76 зонах (22,7%) к 1 июня доменов было меньше, чем год назад.

35 новых gTLD (10,4%) cтабильно уменьшались при любом расчете: за месяц, за квартал и за год.

Самые крупные потери отмечены в китайской зоне .网址 (".вебсайт"). Также сильно сократился .guru - один из самых первых новых gTLD, в свое время бывший на первом месте по числу регистраций. За год он потерял почти 6 тысяч имен, тогда как сейчас в нем зарегистрировано 59,6 тысяч доменов второго уровня. Еще можно ответить сокращение .singles и .plumbing, которые также были в числе семи первых новых gTLD, а также доменов .moscow и .москва.

Эксперты советуют не делать из этого далеко идущих выводов, так как большая часть доменных зон все же растет. Рассмотренные в исследовании доменные зоны содержали 605 тыс. имен, а их общее снижение за год составило 34 тыс. Тогда как сейчас в новых gTLD зарегистрировано более 20 миллионов имен.



Комментировать

Полезные статьи

... все статьи