Webnames.ru
Рус Eng

OpenDNS: конец глобального тайпсквоттинга

На этой неделе OpenDNS (интернет-сервис, предоставляющий общедоступные DNS-сервера) объявил об отключении услуги, которая была, по своей сути, тайпсквоттингом мирового масштаба.

Миллионы пользователей использовали OpenDNS как альтернативу серверам имен, которые предлагает их интернет-провайдер. Разработчики сервиса нашли очень выгодный способ заработка: каждый пользователь, который вводил в строку браузера несуществующее доменное имя, перенаправлялся на страницу с результатами поиска, на которой отоброжались также и рекламные объявления от Yahoo. 

Многие провайдеры подхватили эту идею и также стали перенаправлять юзеров на страницы с объявлениями. Забавно, что некоторые провайдеры, такие как Verizon, активно борются с тайпсквоттерами, на сами занимаются, по сути, тем же самым, но в отношении не отдельных доменов, а всего интернета.

Как сообщают представители OpenDNS, спустя годы они решили отказаться от способов заработка, которые интернет-сообщество сейчас воспринимает как "грязный бизнес". Сейчас они готовы получать доход исключительно от своих собственных предпринимательских инициатив. К тому же Интернет сейчас выглядит совсем иначе, чем десять с лишним лет назад. В те времена инфраструктура сети была неразвита, пользователю было сложно найти необходимую информацию, и объявления от Yahoo тогда не воспринимались как информационный мусор, а действительно помогали людям найти то, что они ищут. Таким был один из этапов становления развития Интернета. 

Сейчас в этой услуге просто отпадает необходимость, этому способствует изменения не только в структуре сети, но и в браузерах: некорректные  значения в адресной строке в большинстве случаев воспринимаются ими как поисковой, а не доменный запрос.

Комментировать »
Русский English
Меню Webnames.ru
Служба поддержки: support@webnames.ru 8(800)100-40-22, +7(495)134-37-06