Webnames.ru
Рус Eng

Доменные споры решает случай

Комиссия ВОИС по разрешению доменных споров снова отметилась непредсказуемым решением.

Неделю назад при рассмотрении спора о домене TheIDShop.com компания Laminex, владелец бренда  The ID Store, получила отказ в своем требовании передать ей права на спорный домен исключительно на основании срока исковой давности. Домен был зарегистрирован 15 лет назад, в 1998 году.

Недавно по абсолютно идентичному спору было вынесено прямо противоположное решение. Производителю обуви H.H. Brown Shoe Company удалось добиться передачи себе прав на домен carolinaboots.com. Как и случае, указанном выше, имя домена не полностью совпадает с названием бренда: истец - владелец бренда "Сarolina" (надпись на туфлях и ботинках), а не "Carolina boots". И самое интересное - домен carolinaboots.сom был зарегистрирован более 10 лет назад, в 2000 году - и до недавнего времени H.H. Brown Shoe Company не обращала на это никакого внимания.
 
При разрешении этого доменного спора срок исковой давности не принимался во внимание. Домен был передан истцу на основании того, что его прежний владелец нарушал законы об интеллектуальной собственности. В частности, использовал название бренда Carolina в целях личной выгоды - для продажи продукции, которую нельзя приобрести на официальном сайте правообладателя. Однако абсолютно то же самое можно сказать и о содержании сайта по адресу theidshop.com.

Отметим, что правообладатель зарегистрировал на свое имя домен carolinashoe.com в 1999 году, но оставил без внимание еще более яркий домен с ключевым словом - carolinaboots.com, который на тот момент был свободен. В 2000 году carolinaboots.com был захвачен киберсквоттером, и лишь в ноябре 2012 года H.H. Brown Shoe Company стала бороться за свои права на этот домен и направила в ВОИС жалобу на киберсквоттинг в рамках процедуры UDRP.

Комментировать »
Русский English
Меню Webnames.ru
Служба поддержки: support@webnames.ru 8(800)100-40-22, +7(495)134-37-06