Webnames.ru
Рус Eng

Новые домены не несут в себе угрозы массового киберсквоттинга

Одно из главных опасений противников внедрения свободной регистрации новых доменов верхнего уровня - массовый киберсквоттинг. А значит - огромные финансовые и временные затраты, на которые будут вынуждены пойти компании для того, чтобы защитить свой бренд в сотнях новых доменных зон.

Недавно специалисты высказали предположение, что повального киберсквоттинга в новых зонах не будет. Основанием для этого стали статистические данные Всемирной организации интеллектуальной собственности.

В подавляющем большинстве жалоб на киберсквоттинг в рамках процедуры UDRP фигурировали домены в зоне .COM. На домен NET, идущий на втором месте, пришлось в десять раз меньше жалоб. Еще меньше жалоб было подано на домены в зонах .ORG и .INFO, а количество доменных споров в остальных доменах общего назначения крайне мало.

Разумеется, нужно учитывать и количество зарегистрированных имен в каждом домене верхнего уровня. В результате подсчетов получены следующие данные: жалобу на киберсквоттинг подавали на каждое 30000-ое доменное имя в COM, NET, ORG, INFO и на каждое 50000-ое доменное имя в BIZ и MOBI.

Это доказывает, что чем менее популярен домен, тем меньше в нем киберсквоттеров - как в количественном, так и в процентном отношении. А такими будут почти все новые домены верхнего уровня. Если домен не получает большого входящего трафика (а так и будет), и имена домена первого и второго уровня не стоят в одном ассоциативном ряду (например, nike.shoes), то бояться нечего.

Стоит ли беспокоиться о том, что кто-то зарегистрирует домен nike.actor для продажи поддельной продукции Nike? Конечно, нет. Такой домен ненамного лучше домена, зарегистрированного на любом бесплатном хостинге. Кстати, последний вариант применяется злоумышленниками весьма часто, ведь невнимательные пользователи нередко вообще не обращают внимания на адресную строку браузера.

Из всего вышесказанного не стоит делать вывода, что следить за программой New gTLD и принимать меры по защите своих брендов вообще не нужно. Мы лишь хотим сказать, что слухи об угрозе массового киберсквоттинга в новых доменных зонах сильно преувеличены.

Комментировать »
Русский English
Меню Webnames.ru
Служба поддержки: support@webnames.ru 8(800)100-40-22, +7(495)134-37-06