Webnames.ru
Рус Eng

Домены .САЙТ и .ОНЛАЙН готовы к запуску

27 сентября 2013 года в Москве прошла встреча представителей CORE, администратора доменов .САЙТ и .ОНЛАЙН, с российскими регистраторами. В обсуждении перспектив кириллических доменов принял участие Федор Смирнов, директор по маркетингу и PR Webnames.ru.

«Мы всегда верили в потенциал кириллических доменов. Проекты .САЙТ и .ОНЛАЙН, которые выводят на рынок наши коллеги из CORE, будут интересны русскоязычной аудитории, - считает Федор Смирнов, директор по маркетингу и PR Webnames.ru. - У них практически все готово для старта, и как только определятся сроки запуска, Webnames.ru будет готов представить новые домены пользователям Рунета».

 

Ассоциация CORE, офисы которой находятся в Барселоне, Женеве и Софии, занимается развитием «нелатинских» доменов (IDN) с 2000 года. Домены .САЙТ и .ОНЛАЙН будут поддерживать сразу 4 языка, использующих кириллицу: зарегистрировать имя можно будет на русском, украинском, белорусском и болгарском языках.

Схема запуска новых доменов будет включать в себя 6 этапов. Первыми в доменные зоны .САЙТ и .ОНЛАЙН будут допущены органы государственной власти, использующие кириллицу для написания географических наименований (например: САМАРА.ОНЛАЙН или РОССИЯ.САЙТ). Далее приоритет перейдет к правообладателям товарных знаков, причем первыми станут те, кто успел внести свой ТЗ в специальный сервис — Trademark Clearinghouse (TMCH).

Товарных знаков, записанных символами русского языка в TMCH всего несколько десятков, поэтому основные события периода приоритетной регистрации развернутся, когда приоритет получат владельцы ТЗ на кириллице, которые зарегистрированы по национальной процедуре. Не останутся в стороне и те, у кого товарный знак записан латинскими символами: в доменах .САЙТ и .ОНЛАЙН можно будет зарегистрировать его транслитерацию.

Не обойдется и без этапа премиальных регистраций (Landrush), куда будут допущены все желающие. Интересно, что все заявки будут обрабатываться «по слоям: если на каком-то из этапов на одно и то же имя поступит несколько заявок,  владелец доменного имени определится в результате аукциона. И еще одна любопытная особенность: в доменах .САЙТ и .ОНЛАЙН совсем не будет стоп-листа, то есть можно регистрировать любые имена. В CORE обещают, что альтернативой списку запрещенных к регистрации доменов станет политика быстрого реагирования на любые правонарушения, связанные с использованием доменных имен.

Бурные дискуссии вызвала ценовая политика в новых кириллических доменах. Предполагается, что на этапе приоритетной регистрации доменное имя .САЙТ или .ОНЛАЙН обойдется его новому владельцу не менее, чем в 120 евро. Это цена для регистраторов, для пользователей цены будут более высокими. Когда домены станут доступны всем желающим, отпускная цена для регистраторов опустится до 50 евро и в дальнейшем продолжит снижаться. Представители CORE долго и подробно аргументировали такие «европейские» цены. По соглашению с ICANN, повысить цены будет затруднительно, а снизить можно в любой момент. В CORE планируют исправить ситуацию путем специальных скидок и акций для регистраторов.

Комментировать »
Русский English
Меню Webnames.ru
Служба поддержки: support@webnames.ru 8(800)100-40-22, +7(495)134-37-06