Рус | Eng

Центробанк рассматривает возможность сотрудничества с ICANN


Как сообщил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев, Центробанк рассматривает возможность установить прямое сотрудничество с ICANN, чтобы максимально быстро закрывать фишинговые домены.

Центробанк выступает перед регистраторами как компетентная организация в области информационной безопасности, и имеет право принимать решения по выявлению и разделегированию опасных доменов. По словам Сычева, по инициативе Центробанка уже было закрыто более 2000 доменов.

Но, как сообщил Сычев, эта система эффективно работает только в российских доменных зонах, таких как .ru, .рф, .su. В них Центробанк может обратиться напрямую к регистратору, и тот сразу же заблокирует фишинговый домен. Но с доменами в зарубежных зонах дело обстоит сложнее. В них ЦБ вынужден действовать не напрямую, а через Госсопку (Государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак). Также представитель ЦБ отметил, что регистраторы из США практически не реагируют на их обращения, тогда как организации из Азии намного более охотно идут навстречу.
Комментировать

Полезные статьи

... все статьи