Webnames.ru
Рус Eng

Новые gTLD - почти без фишинга

Сегодня APWG (рабочая группа по борьбе с фишингом) опубликовала отчет за вторую половину 2014 года. Один из основных выводов: в новых gTLD очень низкий показатель фишинга, но те мошенники, кто все же взялся за освоение новых зон, сконцентрировались в домене .XYZ.

За прошедший период было зафиксировано 123,972 атаки. Объектами атаки стал 95,321 домен (на 8,4% больше чем в первой половине прошлого года). Количество доменов, которые сами мошенники  зарегистрировали с целью фишинга резко возросло: 27,253 домена, что на 20% больше чем в предыдущий период.

В фишинг было вовлечено 272 доменные зоны. Лидером стала зона .COM: 54% всех атак и 63% фишинговых доменов.

Также много доменов было зарегистрировано в бесплатных зонах .TK и .CF, в зоне .PW (которая подверглась массированным атакам китайских фишеров) и в зоне .NET.

В новых gTLD было зафиксировано всего 335 фишинговых доменов (1,2% от общего показателя). Случаи фишинга были в 24 зонах, но большая их часть пришлась на зону .XYZ, которая известна бесплатными и очень дешевыми доменами, и сейчас занимает первую строчку по числу регистраций.

Однако APWG предупреждает, что по мере развития рынка New gTLD фишеры найдут в нем свою нишу и начнут чаще регистрировать домены в новых зонах. Также рабочая группа отметила, что в новых gTLD фиксируется большое число нарушений, не связанных с фишингом, в частности, массовые рассылки спама. Из-за них новые зоны уже стали попадать в блок-листы провайдеров.

Процент фишинговых доменов, направленных против конкретного бренда, изменился незначительно: с 6,6% до 6,8%.

Большая часть атак (84%) направлена против пользователей и компаний из Китая.

Здесь можно ознакомиться с полной версией отчета.
Комментировать »
Русский English
Меню Webnames.ru
Служба поддержки: support@webnames.ru 8(800)100-40-22, +7(495)134-37-06